jueves, abril 20, 2006

Expresso doble? ¿en taza chica o grande?

El otro dia una niña de bares me hizo esa pregunta cuando le pedí uno. Quedé pasmado y pensé "me dio una respuesta automática, no me escuchó lo de doble", acto seguido le expliqué y entendió al tiro. Di el incidente por superado.

Pero hoy otra chica de bares me hizo la misma pregunta. Y más encima no queria acusar la falta, y contraataca con "ah, entonces no se puede? como lo digito, como dos express chicos?"

En ese punto me empecé a preguntar si las capacitaciones les entran por un oido y les salen por otro o qué.

Solo eso, necesitaba descargarme. Y más encima en la casa no hay ni un solo trago para tomar.

6 Comments:

Blogger Reginald Goddard said...

...Vieras, Begoña, lo que cuesta encontrar personal de servicio bueno. Es un tema que en Chile realmente preocupa. Me carga mirar para el lado en estos temas pero en Argentina las experiencias que tuve con servicio fueron bastante buenas, muy superiores a lo que presencio normalmente acá.

11:59 p. m.  
Blogger Reginald Goddard said...

... lo cual me recuerda! Voy a hacer un analisis en mi proximo post acerca del proyecto de ley que pretende volver obligatorio el 10% del monto gastado como propina no imponible. Veremos...

11:36 a. m.  
Blogger Reginald Goddard said...

A ver, para mi el asunto tiene varias aristas. De partida me pareceria mal que el Gran Hermano me impusiera como obligación el pagar de más para contribuir al salario de los garzones de un establecimiento. Supongo además que de establecerse este sistema todos los garzones de Chile serian forzados por sus empleadores a recibir salario mínimo, y del resto "es cosa de cada cual".

Por otro lado, del punto de vista de aquellos que hemos servido a los demás, me gustaria pensar que esta medida viene a ecualizar las tremendas desigualdades en propina que ocurren en ciertos locales. Pongo como ejemplo los restaurants de picada. La gente va a comerse unos pataches pantagruelicos , salen cuentas de arriba de $50.000 y cuanto dejan? $200 ó $500 a todo reventar. Y los garzones han volado para atenderlos y tenerlos contentos.
Este es uno de los problemas de Chile respecto del servicio del garzón. La idiosincracia Chilena tradicional considera al garzón como alguien que ha caido en desgracia. Ser garzón es una acción desesperada por sobrevivir, es el último recurso antes de la mendicancia. Es una vergüenza. Y por consiguiente sus esfuerzos no deben ser compensados mas allá de lo estrictamente formal. Un 1% según estos parámetros es algo aceptable. En otras sociedades donde el valor de las personas es dado por su trabajo y su empeño y no por mandar y no ser mandados el garzón es una persona respetable y sus ervicio apreciado y premiado en consecuencia.

¿Cual es el camino para nuestra sociedad? imponer una especie de "subsidio al bajo sueldo" y perpetuar la condicion de casta inferior de los garzones? ¿Seguir en el "laissez-faire" actual en el cual los garzones de gran nivel escasean y trabajan bastante bien remunerados en ciertos restaurants mientras el resto de sus colegas no tiene idea de servicio, tiene mal talante, pésima dicción, cero retención de comandas, ninguna habilidad de argumentación comercial y lo que es mas grave, ninguna motivación para mejorar?

No sé cual pueda realmente ser el camino. Pero me parece mal cualquier imposición de Estado en estos temas va asentar un precedente nefasto. Si la idea es reforzar la percepción que la gente tenga del servicio, el darle una "limosna obligatoria" a los garzones se revelará como un flaco favor en el largo plazo.

11:54 p. m.  
Blogger peperozales said...

Hola gente:

En Buenos Aires, muchas veces te encontras con el mismo problema, hay muchos Camareros jovenes que no tienen ni idea y para colmo, se está perdiendo el oficio del cafetero, puesto enblematico en otros tiempos.
Un argentino no te toma un café, si no es espresso, pero ultimamente cuesta mas, encontrar un lugar donde lo hagan bien.
Sucede que te hacen un Doble, en taza desayuno, que es mas grande y por consecuencia, el café parece jugo de paraguas, agua sucia, o directamente, usan la medida simple, para llenar la taza doble, todo un sacrilegio.

7:25 p. m.  
Blogger Unknown said...

Ey no es tan Dificil!! Tanto en Ee.Uu como en la Mayoria de los Paises Europeos,la Gente tiene ya Claro que La propina deve ser Obligatoria!!Porque Cuando Pagas la cuenta lo que cancelas es la Comida,NO EL SERVICIO DE ALGUIEN MAS para contigo!!Por lo tanto si es Malo deja el minimo 10 porciento,si es bueno tu solito apreciaras en dejar mayor Propina.

12:46 p. m.  
Blogger Unknown said...

Qué casualidad! Tuve exactamente la misma experiencia en un Mc Café

8:33 a. m.  

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